본문 바로가기
info : 유용한 정보, 체험기/요리 : 한 끼의 행복

[요리] 보늬밤(밤조림) 레시피

by 퇴근길에 삼남매가 알려드림 2023. 1. 13.

집에 계속 방치되어 있는 밤을 맛있게 먹을 수 있는 보늬밤 레시피입니다.

보늬은 밤, 도토리 따의의 가장 안쪽에 있는 얇은 껍질. 내피를 뜻합니다.

디저트나 술안주로 훌륭한 요리에요.

쪄먹기만 하는 밤 요리 말고 색다른 밤 요리가 없을 까 궁금해 하시는 분들에게 도움이 될 것 같아요.

참고로 이 요리는 한 번에 많이 하는 게 효율적일 수 있으니 묵힌 밤 이 레시피로 한 방에 소진해보세요~.

밤밥, 생밤, 구운밤도 맛있지만 시간을 들여 만든 보늬밤도 무척이나 맛있답니다.
영화 리틀포레스트에서 밤 요리로 보늬밤 밤조림 만드는게 나온 후로 한창 유명한 디저트이기도 했던 것 같아요.



자 이게 보늬밤 밤조림 레시피를 소개하겠습니다~ .
먼저 밤을 뜨거운물에 15~20분정도 담가줍니다.
이후 겉껍질이 벗겨지지 않게 조심스럽게 밤을 까줘야해요(몹시중요!!).


밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법

 

밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법


속살이 보이게되면 나중에 밤이 부서집니다.

물론 부서진 밤도 맛있지만 나중의 행복을 위해 부디 조심히 밤껍질을 까주셔요.


밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법

 

이후 베이킹파우더를 한스푼 넣고 잠시 둡니다.
저는 5~6시간정도 냅뒀어요.
(다른 레시피에서는 12시간까지 두시던데 해보니까 바로 끓여서 보늬(내피)의 떫은 맛을 잡아도 좋을 것 같습니다.)

이후 그 물 20분정도 그대로 끓이고 새로운 물을 담아서 20분씩 세번 총 4번 끓입니다.

만약 껍질이 떫다면 한번 더 끓이세요.

물을 갈때 밤의 겉껍질이 손상되지 않도록 살살, 미지근한 물로 천천히 물을 넣어주세요.
(몹시 중요!)


또한, 터지거나 부서진 밤이 있으면 먹어보면서 보늬(내피)가 떫은지 확인해봅니다.


 

밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법


이후 밤 겉표면에 까맣고 긴 줄을 이쑤시개로 제거합니다.

추가로 너무 지저분한 부분을 살살 긁어주세요.
이 부분이 시간이 많이 걸리고 정성이 들어가는 순간 입니다.
물론 하다가 너무 스트레스 받으면 어느 정도 타협하고 큰 껍질을 없애주세요.
참고로 너무 밤을 세게 잡거나 하면 밤이 부서질 수 있으니 잘 조절해주세요.

 

 

 

껍질 업애는 동영상.


손질한 밤의 무게를 측정하고 그 반만큼의 설탕을 준비합니다.

저는 304그램 준비했어요.
추가로 간장 한스푼 넣으세요.


밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법

 

밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법


이후 너무 물이 끓을때까지 강불로 한뒤 끓으면 바글바글 끓지 않게 불을 조절해주세요. 90분정도 끓여주시면 됩니다.

밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법


이후 열탕소독한 병에 차곡차곡 담아주시고 남은 시럽을 같이 넣어주신뒤 상온에서 식혀주세요.

그래야지 시럽안에 단맛이 밤에 들어간다고합니다.

밤조림 만드는 법
밤조림 만드는 법


완성된 보늬밤은 은근한 단맛과 기분좋은 식감을 가지고 있어요.

개인적으로 디저트를 안좋아해서 하나만 먹어봤는데 가족들이 많이 좋아하네요. 가족들이 맛있게 먹는 모습이 보기 좋았습니다.

(하지만 내가 먹으려고 안만들듯,,)

P.S. 보늬밤 만들기를 다짐하셨다면 이왕 하실때 많이하세요. 꼭!

레시피는 유튜브 자도르님것을 참고했습니다. 영상미가 좋으니 꼭 한 번 보시면 좋을 것 같아요

728x90
반응형

댓글


TOP