코스트코 아롱사태 수육 레시피
코스트코에서 가성비 좋은 아롱사태로 한번 만들면 계속 먹을 수 있는 수육 레시피 공유드립니다.
코스트코 미국냉장아롱사태 진공팩은 100g당 1449원입니다.
즉, 약 3kg에 4만 4천 원 정도 합니다.
오랜 시간 익히기 때문에 고기 내 지방이 투명하게 변합니다.
덕분에 식감이 아주 부드럽습니다.
그래서 비슷한 조리법을 적용하려고 해도 지방질이 없는 부위는 피하셔야 합니다.
고기에 지방질이 있는 부위를 이용하셔야 고기가 부드러워지니까요.
즉 피해야 할 부위로는 장조림에 쓰이는 안심부위입니다.
참고로 겉에 지방이 붙어 있다고 해서 고기 속에도 지방이 붙어 있단 뜻이니 부위를 꼭 찾아보세요.
저는 pork tenderloin으로 시도해 봤다가 역시 아롱사태를 써야 하는구나 최소한 지방이 있는 부위 여야하는구나를 새삼 깨달았네요.
사족이 길었네요, 조리법 설명 들어갑니다.
아롱사태 6 덩이 3kg입니다. 아롱사태는 삶으면서 무게가 60~70프로는 줄어드는 것 같습니다.
인당 500g 생각하고 준비하면 될 것 같네요.
한번 씻어주고 겉에 비계는 잘라줍니다.
손질된 고기는 끓는 물에 20분 삶아줍니다.
잡내제거에 효과적이니 꼭 해주세요!
삶는 동안 간장소스 만들어봅니다.
기본적으로 아롱사태 수육은 전날 미리 만드는 거여서 간장소스도 하루동안 숙성시킬 거예요
물:간장:설탕 = 2:2:1 비율에 레몬즙 1스푼
넣어둡니다.
고추가 있으면 구멍 송송 내주고 같이 담급니다.
그리고 양파 반 개 이쁘게 썰어서 넣어주고 연겨자 넣어주면 끝이에요
다 삶은 고기는 빼주고 삶은 물은 버려줍니다
이제 본격적으로 2시간 삶을 준비를 하면 됩니다.
껍질채로 양파 한 개 십자모양 자르고
통후추 15~20알
통마늘 15~20알
맛소금 한 스푼
월계수잎 2장
다시마 3장
생강 쪼꼬미 한 톨(넣으면 육수가 고급져집니다)
된장 반스푼
미림 소주잔 1잔
(육수로 쓰기 때문에 가족 몰래 미원 한 스푼)
개인적으로 한번 삶은 고기 2시간 할 때는
위에 재료가 부족하면 안 깐 양파는 필수로 넣어주시고 나머지는 선택사항이라고 생각합니다.
2시간 삶고 고기를 건져줍니다.
고기 육수는 사태 만들 때 꼭 필요하니 걸러서 빼주세요.
지금 바로 수육은 힘들어요 고기가 부서질 수 있습니다. 식혀주세요.
식힌 고기를 얇게 써시고 바닥에는 야채 깔아주시면 됩니다. 저는 새송이, 양파, 대파 넣었어요.
이제 만든 고기육수 2~3 국자, 시판용 사골곰탕 한팩 넣고 끓자마자 드시면 됩니다.
시판용 사골곰탕 없으시면 그냥 고기육수로만 하셔도 됩니다.
오늘도 맛있게 드세요
앞서 말한 대로 고기 내부의 지방질이 투명하게 젤라틴처럼 변한 것을 보실 수 있습니다.
미리 만들어 두고 나중에 송이버섯, 고추, 부추, 양파 등과 함께 자작한 국물로 끓여 드셔도 좋습니다.
국물을 넉넉하게 넣으신다면 나중에 면을 추가해서 익혀 드셔도 좋고요.
⬇️⬇️⬇️아롱사태 수육 말고 아롱사태 찜도 들고왔어요. 아래 글에서 확인해보세요
'info : 유용한 정보, 체험기 > 요리 : 한 끼의 행복' 카테고리의 다른 글
[요리] 코스트코 등갈비 (등갈비 김치찜, 치즈등갈비) (0) | 2023.03.06 |
---|---|
[요리] 뱅쇼 또는 뮬드 와인 mulled wine 만들기 -전자레인지로도 가능, 숙취 없는 술 (0) | 2023.02.26 |
[요리] 토마토 마리네이드 (토마토 절임, 토마토 피클) 만들기 (0) | 2023.01.19 |
Korea oyster - 한국굴, 겨울 별미 굴과 가리비 (0) | 2022.12.25 |
[요리] 양배추 샤브샤브 만드는 법, 특제 간장소스 레시피 (0) | 2022.12.24 |
댓글