본문 바로가기
info : 유용한 정보, 체험기/요리 : 한 끼의 행복

[요리] 코스트코 아롱사태 수육, 수육 간장소스 레시피

by 퇴근길에 삼남매가 알려드림 2023. 1. 9.

코스트코 아롱사태 수육 레시피

코스트코에서 가성비 좋은 아롱사태로 한번 만들면 계속 먹을 수 있는 수육 레시피 공유드립니다.


코스트코 미국냉장아롱사태 진공팩은 100g당 1449원입니다.

즉, 약 3kg에 4만 4천 원 정도 합니다.

오랜 시간 익히기 때문에 고기 내 지방이 투명하게 변합니다.

덕분에 식감이 아주 부드럽습니다.

그래서 비슷한 조리법을 적용하려고 해도 지방질이 없는 부위는 피하셔야 합니다.

고기에 지방질이 있는 부위를 이용하셔야 고기가 부드러워지니까요.

즉 피해야 할 부위로는 장조림에 쓰이는 안심부위입니다.

참고로 겉에 지방이 붙어 있다고 해서 고기 속에도 지방이 붙어 있단 뜻이니 부위를 꼭 찾아보세요.

저는 pork tenderloin으로 시도해 봤다가 역시 아롱사태를 써야 하는구나 최소한 지방이 있는 부위 여야하는구나를 새삼 깨달았네요.

사족이 길었네요, 조리법 설명 들어갑니다.

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법


아롱사태 6 덩이 3kg입니다. 아롱사태는 삶으면서 무게가 60~70프로는 줄어드는 것 같습니다.

인당 500g 생각하고 준비하면 될 것 같네요.


한번 씻어주고 겉에 비계는 잘라줍니다.

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법


손질된 고기는 끓는 물에 20분 삶아줍니다.
잡내제거에 효과적이니 꼭 해주세요!


아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법


삶는 동안 간장소스 만들어봅니다.

기본적으로 아롱사태 수육은 전날 미리 만드는 거여서 간장소스도 하루동안 숙성시킬 거예요

물:간장:설탕 = 2:2:1 비율에 레몬즙 1스푼
넣어둡니다.

고추가 있으면 구멍 송송 내주고 같이 담급니다.

그리고 양파 반 개 이쁘게 썰어서 넣어주고 연겨자 넣어주면 끝이에요


아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 간장

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 설탕

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법  물

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 레몬즙

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 고추에 구멍 송송내서 담궈두기


다 삶은 고기는 빼주고 삶은 물은 버려줍니다

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 삶은 고기 빼두기

 

이제 본격적으로 2시간 삶을 준비를 하면 됩니다.


껍질채로 양파 한 개 십자모양 자르고
통후추 15~20알
통마늘 15~20알
맛소금 한 스푼
월계수잎 2장
다시마 3장
생강 쪼꼬미 한 톨(넣으면 육수가 고급져집니다)
된장 반스푼
미림 소주잔 1잔

 

 


(육수로 쓰기 때문에 가족 몰래 미원 한 스푼)
개인적으로 한번 삶은 고기 2시간 할 때는
위에 재료가 부족하면 안 깐 양파는 필수로 넣어주시고 나머지는 선택사항이라고 생각합니다.

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 양파 한개

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 통후추

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 통마늘

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 월계수잎

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 다시마

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 생강

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법; 된장
아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법  미림

 

조리법
아롱사태 수육 조리법  미원


2시간 삶고 고기를 건져줍니다.

고기 육수는 사태 만들 때 꼭 필요하니 걸러서 빼주세요.

지금 바로 수육은 힘들어요 고기가 부서질 수 있습니다. 식혀주세요.


아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 다 넣고 끓여봅시다

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 2시가나 푹 끓이면 이렇게 됩니다

 

 

아롱사태 수육 조리법
아롱사태 수육 조리법 고기는 빼주세요



식힌 고기를 얇게 써시고 바닥에는 야채 깔아주시면 됩니다. 저는 새송이, 양파, 대파 넣었어요.

이제 만든 고기육수 2~3 국자, 시판용 사골곰탕 한팩 넣고 끓자마자 드시면 됩니다.

시판용 사골곰탕 없으시면 그냥 고기육수로만 하셔도 됩니다.

오늘도 맛있게 드세요

아롱사태 수육
아롱사태 수육

 

 

완성결과

 

앞서 말한 대로 고기 내부의 지방질이 투명하게 젤라틴처럼 변한 것을 보실 수 있습니다.

미리 만들어 두고 나중에 송이버섯, 고추, 부추, 양파 등과 함께 자작한 국물로 끓여 드셔도 좋습니다.

국물을 넉넉하게 넣으신다면 나중에 면을 추가해서 익혀 드셔도 좋고요.

 

⬇️⬇️⬇️아롱사태 수육 말고 아롱사태 찜도 들고왔어요. 아래 글에서 확인해보세요

 

 

[요리] 코스트코 아롱사태 찜 (시판 사골곰탕, 소갈비양념)

코스트코 아롱사태는 가성비가 좋아 한번 사고 두고두고 활용가능합니다. 수육으로만 드시기에는 다소 지겨운감이 없잖아 있어 여러 검색을 통해 아롱사태찜을 시도해봤고 생각보다 반응이 좋

afterwork-fyi.tistory.com

 

728x90
반응형

댓글


TOP