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와인 마시고 싶어서 쓰는 와인을 마셔야 하는 이유

by 퇴근길에 삼남매가 알려드림 2025. 2. 14.

와인은 함께 마시기에도 혼술로도 음식과 함께 마시기에도 좋은 술입니다. 이건 와인을 마시고 싶어서 쓰는 글이 맞습니다. 와인은 고대부터 즐겨온 음료로, 다양한 문화에서 그 특별한 맛과 향을 통해 사람들을 끌어왔습니다. 그런데 와인이 단순히 맛있고 멋진 음료를 넘어서, 실제로 우리에게 많은 건강적 이점과 기분 좋은 경험을 선사할 수 있다는 사실을 알고 계셨나요? 오늘은 와인을 마셨을 때 기대할 수 있는 긍정적인 효과들에 대해 살펴보겠습니다. 

 

 

1. 심장 건강에 도움을 줄 수 있다

적당히 마시는 와인은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 레드 와인에 포함된 폴리페놀레스베라트롤이라는 항산화 성분이 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여주며, 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 물론 과유불급이므로, 적당량을 마시는 것이 중요합니다.

 

2. 스트레스 해소와 기분 전환

하루의 스트레스와 피로를 풀고 싶을 때, 와인 한 잔이 좋은 친구가 될 수 있습니다. 와인은 세로토닌도파민의 분비를 촉진시켜 기분을 좋게 해주며, 긴장을 풀어주는 효과가 있습니다. 물론 지나치게 마시면 역효과가 날 수 있지만, 소량의 와인은 심리적 안정감을 주고, 몸과 마음을 편안하게 만들어 줍니다.

 

3. 소화에 도움을 줄 수 있다

특히 식사 후 마시는 와인은 소화를 돕는 데 효과적입니다. 와인은 소화 효소의 분비를 촉진시키고, 위장 운동을 활발하게 만들어 음식을 더 쉽게 소화할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 와인에 들어 있는 산화방지제 성분은 장 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

동네 통닭과도 잘 어울리는 와인
동네 통닭과도 잘 어울리는 와인

 

 

4. 사회적 관계 강화

와인은 종종 사람들을 하나로 모으는 매개체가 됩니다. 와인 한 잔을 나누며 친구나 가족과 대화를 나누는 것은 유대감을 강화하고, 사회적 관계를 보다 깊이 있게 만들어 주는 좋은 기회가 될 수 있습니다. 그런 의미에서 와인은 단순히 음료를 넘어서, 사람들 간의 소통을 돕는 중요한 역할을 하기도 합니다.

 

5. 건강한 노화 촉진

와인에 포함된 폴리페놀레스베라트롤 같은 항산화 성분은 노화를 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이들 성분은 세포의 산화적 손상을 줄여주어 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 일부 연구에서는 이 성분들이 치매 예방에 효과적일 수도 있다는 결과를 보여주기도 했습니다.

 

브리 치즈 안주와 곶감과 크림 치즈 또는 바질 페스토를 이용한 안주도 좋죠
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6. 영양소 보충

와인에는 비타민 B군, 칼륨, 철분 등의 영양소가 들어 있어, 적당히 마시면 체내 영양 균형을 맞추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 레드 와인에는 철분이 들어 있어, 철분 부족을 예방하는 데 유리할 수 있습니다.

 

만약 와인을 마시고 싶은데 알코올을 느끼긴 싫다고 하시면 와인을 끓여서 만든 뱅쇼를 추천드립니다. 충분히 끓여서 알코올은 날려버리시고 브랜디를 첨가하지 마시고 마시면 됩니다. 물론 와인과는 다른 향신료 향이 나지만, 그래도 와인의 향을 그 속에서 느낄 수 있습니다. 만약 누가 몸에도 안 좋은 와인을 왜 마시냐고 물어보면 이 블로그에 나온 내용이 도움이 되었으면 좋겠네요. 

 

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