영화 리틀포레스트에서 밤 요리로 보늬밤 밤조림 만드는게 나온 후로 한창 유명한 디저트이기도 했던 것 같아요. 집에 계속 방치되어 있는 밤을 맛있게 먹을 수 있는 보늬밤 레시피 소개합니다. 디저트나 술안주로 훌륭한 요리입니다.
보늬밤 밤조림
보늬란 밤, 도토리 따의의 가장 안쪽에 있는 얇은 껍질, 즉 내피를 뜻합니다.
쪄먹기만 하는 밤 요리 말고 색다른 밤 요리가 없을까 궁금해하시는 분들에게 도움이 될 것 같아요.
밤밥, 생밤, 구운밤도 맛있지만 시간을 들여 만든 밤조림도 무척이나 맛있답니다.
참고로 이 요리는 한 번에 많이 하는 게 효율적일 수 있으니 묵힌 밤 이 레시피로 한 방에 소진해 보세요~
보늬밤 밤조림 만들기 위한 준비물 재료
보조림을 만들기 위해서 필요한 준비물은 밤과 설탕 그리고 간장입니다.
생각보다 많은 재료가 필요하지 않습니다.
보늬밤 밤조림 레시피
자 이게 보늬밤 밤조림 레시피를 소개하겠습니다~ 설탕이 얼마나 들어가는지, 떫지 않으려면 어떻게 해야하는지, 밤은 얼마나 졸여야 하는지 등등 정리해 두었습니다. 매년 가을이 올 때쯤 저도 이 블로그를 확인하려고 해요.
1) 밤 불리기
먼저 밤을 뜨거운 물에 15~20분 정도 담가줍니다. 껍질 까기 전 준비사항이라고 보시면 됩니다.
2) 밤 껍질 까기
이후 겉껍질이 벗겨지지 않게 조심스럽게 밤을 까줘야 해요(몹시 중요!!).
속살이 보이게 되면 나중에 밤이 부서집니다.
물론 부서진 밤도 맛있지만 나중의 행복을 위해 부디 조심히 밤껍데기를 까주셔요.
3) 밤 세척하기
이후 베이킹소다를 한 스푼 넣고 잠시 둡니다.
저는 5~6시간 정도 내버려두었어요.
(다른 레시피에서는 12시간까지 두시던데 해보니까 바로 끓여서 보늬(내피)의 떫은맛을 잡아도 좋을 것 같습니다.)
4) 밤 끓이기
이후 그 물 20분 정도 그대로 끓이고 새로운 물을 담아서 20분씩 세 번 총 4번 끓입니다.
만약 껍질이 떫다면 한번 더 끓이세요.
물을 갈 때 밤의 겉껍질이 손상되지 않도록 살살, 미지근한 물로 천천히 물을 넣어주세요. (몹시 중요!)
또한, 터지거나 부서진 밤이 있으면 먹어보면서 보늬(내피)가 떫은지 확인해 봅니다.
5) 잔여 껍질 제거 작업
이후 밤 겉표면에 까맣고 긴 줄을 이쑤시개로 제거합니다.
추가로 너무 지저분한 부분을 살살 긁어주세요.
이 부분이 시간이 많이 걸리고 정성이 들어가는 순간입니다.
물론 하다가 너무 스트레스받으면 어느 정도 타협하고 큰 껍질을 없애주세요.
참고로 너무 밤을 세게 잡거나 하면 밤이 부서질 수 있으니 잘 조절해 주세요.
6) 양념하기
손질한 밤의 무게를 측정하고 그 절반만큼의 설탕을 준비합니다.
저는 304그램의 설탕을 준비 했어요. 역시 맛있으려면 설탕이 많이 들어갑니다. 모르고 먹는 게 약
추가로 간장 한 스푼 넣으세요.
7) 밤 졸이기
이후 물이 끓을 때까지 강불로 한 뒤, 물이 끓으면 너무 바글바글 끓지 않게 불을 조절해 주세요.
밤조림을 만들기 위해 밤 졸이는 시간은 90분 정도 끓여주시면 됩니다.
8) 밤 식히기
이후 열탕소독한 병에 차곡차곡 담아주시고 남은 시럽을 같이 넣어주신 뒤 상온에서 식혀주세요.
그래야지 시럽 안에 단맛이 밤에 들어간다고 합니다. 밤조림은 잘 세척하고 잘 끓이고 잘 식히고, 설탕을 아끼지 않기가 맛의 핵심인 것 같아요.
보늬밤 밤조림 완성
완성된 보늬밤은 은근한 단맛과 기분 좋은 식감을 가지고 있어요.
개인적으로 디저트를 안 좋아해서 하나만 먹어봤는데 가족들이 많이 좋아하네요. 가족들이 맛있게 먹는 모습이 보기 좋았습니다. (하지만 내가 먹으려고 안 만들듯,,)P.S. 밤조림 만드는데 팁을 드리겠습니다. 보늬밤 만들기를 다짐하셨다면 이왕 하실 때 많이 하세요. 꼭! 생각보다 진짜 소진율이 엄청납니다. 쭉쭉 먹게 되어요.
레시피는 유튜브 자도르님 것을 참고했습니다. 영상미가 좋으니 꼭 한 번 보시면 좋을 것 같아요.
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