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[요리] 코스트코 아롱사태 찜 (시판 사골곰탕, 소갈비양념)

퇴근길.. 2023. 6. 7. 18:00

코스트코 아롱사태는 가성비가 좋아 한번 사고 두고두고 활용가능합니다. 수육으로만 드시기에는 다소 지겨운감이 없잖아 있어 여러 검색을 통해 아롱사태찜을 시도해봤고 생각보다 반응이 좋아 공유드립니다.

 


 

레시피는 4인기준으로 코스트코 아롱사태 하나를 사용합니다.(대략 800g~1kg)

 

코스트코 아롱사태
코스트로 아롱사태

 

코스트코 아롱사태 손질
아롱사태 손질

 

1. 코스트코 아롱사태 손질을 합니다.

아롱사태 수육을 했던 것처럼 근막과 붙은 지방은 제거하도록 합니다.

이제 먹기좋게 아롱사태를 손질할 것인데요. 아래처럼 1cm 정도로 잘라주고 가운데 부분의 둘레가 큰 부분은 반으로 한번 더 잘라주도록 합니다.

 

코스트코 아롱사태 손질법
이렇게 큰 부분은 반으로 잘라야해요

 

아롱사태 손질 완성

 

손질한 모습입니다. 지금보시면 큰 고기조각이 있는데 나중에 커서 가위로 잘라내야했습니다. 보시는분들께서는 꼭 사전에 큰 조각들은 이등분을 하여 2번일 하지 않길 바랍니다.

 

 

2. 이제 끓는물에 손질한 고기를 넣어 5~10분 데치도록 합니다.

저희는 고기를 사온지 오래되어 10분 데쳤습니다.

(고기 잡내에 매우 필수적이니 꼭꼭 데치도록 하세요 꼭!)

 

고기 데치기
고기를 데쳐주세요

 

10분이 지나면 불순물이 이렇게 올라옵니다.

 

아롱사태 데치기

 

이제 고기를 씻고 불순물을 제거하도록 합니다. 어짜피 한번 볶을 예정이니 찬물로 찹찹 깨끗이 고기를 씻어주세요.

데친 고기 씻기
깨끗해진 고기

 

 

3. 고기를 이제 한번 볶아주도록 합니다.

참기름으로만 볶아도 좋으나 저는 식용유 : 참기름 = 1: 1 비율로 넣어 볶았습니다.

고기의 면이 이쁘게 색이 날때까지 충분히 볶아주세요

(왜인지는 모르나 맛의 차이가 있습니다. 귀찮더라도 볶아주세요)

 

고기 볶기

 

 

4. 충분히 볶아졌으면 잠시 불을 끄고 이제 양념과 채소를 준비하도록 합니다.

채소는 있는 재료 아무거나 넣으면 좋아요. 근데 찜류는 감자나 무가 들어가면 맛있으니 챙겨서 넣어주도록 합니다.

저는 무 1/4, 양파 1개, 말린 표고 한줌, 새송이버섯 1개, 냉동마늘 1줌, 고추 3개, 떡 한줌을 준비했습니다.

모든 재료는 비슷한 크기로 깍뚝썰기 해주세요! 고추는 다져서 넣어주면 좋습니다.

빨간색 피망이나 당근이 있으시면 함께 넣어주시면 좋아요. 아롱사태찜이 좀더 고급져보입니다.

 

양념 준비
양념 준비

 

아롱사태찜 양념 준비

 

아롱사태찜 양념 준비

 

 

당면을 좋아하시면 미리 당면을 물에 불려놓아서 요리 끝나기 3분전에 넣으시면 됩니다.

(나중에 매운맛이 부족해서 고추를 3개 더 넣었어요. 드셔보시고 좀더 매운 맛을 원하시면 고추를 추가해주도록 하세요)

 

5. 양념은 물 600ml, 시판용 소갈비찜양념 150ml, 비비고 사골곰탕 1개 넣어줬어요.

 

 

아롱사태찜 양념
시판용 소갈비양념

 

아롱사태찜 양념 만들기
소갈비양념 150ml 계량

 

아롱사태찜 양념 만들기
비비고 사골곰탕 1팩

 

이제 양념장을 볶아주었던 아롱사태 고기 팬에 넣어주도록 합니다. 이때 말린 표고버섯도 함께 넣어주도록 해요.

중강불로 20분정도 끓여주도록 합니다.

양념 넣고 끓이기


저는 중간에 무를 넣어주었는데 함께 넣어주시면 좀더 무가 부드러워지실 거에요. 나중에 넣었더니 조금 딱딱한 느낌이여서 아쉬웠으니 도전하시는 분들께서는 꼭 양념장을 넣으실때 함께 넣어 끓여주도록 하세요.

코스트코 아롱사태찜 양념 만들기

 

 

이제 요리가 거의다 끝났습니다.

6. 20분정도 끓이신 후 중불로 바꾸셔서 후추, 마늘 한줌, 다진 고추를 넣으시고 뚜껑 닫고 20분 다시 졸여주도록 합니다.

 

 

코스트코 아롱사태찜 양념 만들기

 

 

코스트코 아롱사태찜 양념 만들기

 

 

코스트코 아롱사태 찜 만드는 법

 

중불로 20분 뚜껑 덮고 아롱사태찜을 졸여주시면 아래 사진처럼 물이 많이 줄어든 것을 확인할 수 있습니다.

 

아롱사태로 찜 만드는 법

 

7. 이제 남은 재료를 넣고 잘 섞어주신 다음 뚜껑 덮고 5분~10분정도 끓여주시면 됩니다.

아롱사태 요리 방법

 

 

마무리로 깨와 참기름 한번 둘러주시면 4인가족이 맛있게 먹을 수 있는 아롱사태찜이 완성됩니다.

요즘같이 고물가시대에 갈비를 사서 찜을 하기에는 금전적으로 부담이 많이 됩니다. 가성비 좋은 코스트코 아롱사태를 이용하여 부드럽고 뼈없는 찜을 한번 도전해보세요.

그리고 가장 편한건 역시 시판용 사골곰탕과 양념을 이용하여 만들수 있어서 요리하기 부담스럽지 않습니다.

아롱사태 손질 방법, 아롱사태 요리, 아롱사태를 활용해서 찜 만들기 소개 끝.

아롱사태 찜

 

⬇️⬇️⬇️아롱사태로 찜 말고도 수육으로도 해먹을 수 있어요. 이전 글에서 확인해보세요⬇️⬇️⬇️

 

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